Rabu, 19 Agustus 2015

9 Manfaat Daging Babi untuk Dikonsumsi

Daging babi merupakan salah satu jenis daging merah yang sangat populer di kalangan masyarakat barat dan juga timur, terutama pada mereka yang non muslim. Hal ini dikarenakan hewan ini dilarang untuk dikonsumsi alias haram bagi kaum Muslim. Namun demikian, terlepas dari dilarang atau tidaknya mengkonsumsi daging babi, pada dasarnya, daging babi memiliki kemiripan dengan manfaat daging sapi pada umumnya.

Daging babi memiliki tekstur yang mirip dan hampir sama dengan daging sapi. Itu sebabnya beberapa orang yang tidak terbiasa mengkonsumsi daging babi, tidak akan menemukan perbedaan yang mencolok antara daging babi atau daging sapi. Biasanya daging babi sering diolah sebagai :

1.Sate babi
2.Babi panggang
3.Babi merah
4.Semur
5.Tambahan pada nasi campur hainam

Sebagai bahan isian utama dari beberapa jenis makanan dari China, yang memiliki huruf ‘ba’, seperti:

*Bacang
*Bakmi
*Bapau

Itulah beberapa gambaran singkat mengenai daging babi. Lalu, sebenarnya apakah daging babi sendiri memiliki manfaat? Yap, tentu saja daging ini memiliki manfaat. Manfaat yang terkandung pada daging babi tidak terlalu berbeda jauh dari manfaat daging secara umum, begitu pun kandungan gizi dan nutrisinya. Berikut ini manfaat daging babi :

1. Kandungan energi


Daging babi yang dibudidayakan dan diternak memiliki kandungan energi yang sangat tinggi. Hal ini disebabkan dari kandungan lemak didalamnya yang juga tergolong tinggi. Dari 100 gr manfaat daging babi ternak, terkandung 457 kkal. Sangat tinggi bukan? Energi ini sangat bermanfaat untuk :

Memberikan tenaga untuk beraktivitas
Menjaga daya tahan tubuh
Mencegah terjadinya kelelahan
Meningkatkan focus dalam melakukan aktivitas
Namun demikian, apabila anda kaget dengan kandungan energinya, anda dapat mencoba mengkonsumsi daging babi liar, alias celeng. Daging babi celeng ini memiliki kandungan energi yang lebih sedikit dibandingkan babi ternak, yaitu sekitar 376 kkal per 100 gr daging nya.

2. Protein yang tinggi


Daging babi juga memiliki keunggulan yang sama seperti manfaat daging kambing pada umumnya,dan beberapa jenis daging merah lainnya. Daging babi memiliki kandungan protein yang tinggi. 100 gr daging babi mengandung 11.9 gr protein yang sangat baik dan bermanfaat bagi tubuh untk :

-Membentuk masa otot
-Menjaga kekuatan dan ketahanan tubuh
-Mengikat lema

Nah, daging celeng alias babi liar, memiliki kandungan protein yang sedikit lebih tinggi dibandingkan daging babi ternak biasa, yaitu sekitar 14.1 gr protein per 100 gr dagingnya.

Perlu diperhatikan, walaupun kandungan protein pada daging babi tergolong tinggi, namun daging babi, baik celeng maupun daging babi ternak memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi. Untuk itu dianjurkan untuk tidak mengkonsumsinya berlebihan, karena dapat menyebabkan kegemukan.

3. Kalsium


Daging babi baik itu daging babi yang diternakkan maupun daging babi celeng, memiliki kandungan manfaat kalsium yang cukup tinggi pula. 100 gr daging babi ternak memiliki kandungan kalsium sebanyak 7 mg, sedangkan 100 gr daging babi celeng memiliki kandungan kalsium sebanyak 8 mg. Kalsium yang terkandung dalam daging babi ini berguna untuk :

-Menjaga kesehatan tulang
-Mencegah osteoporosis
-Meninggikan badan terutama dalam masa pertumbuhan

4. Fosfor


Ada kalsium, ada juga fosfor. Begitu pula pada manfaat daging babi. 100 gr daging babi ternak memiliki kandungan fosfor sebanyak 117 mg dan 100 gr daging babi celeng memiliki kandungan fosfor yang lebih banyak, yaitu sekitar 151 mg fosfor. Fosfor dapat bermanfaat bagi tubuh sebagai :

-Pencegah osteoporosis
-Menjaga kesehatan tulang dan gigi
-Memperkuat tulang

Selain itu, fosfor juga banyak terdapat pada :

*manfaat udang
*manfaat daging lindung
*manfaat sayur genjer

5. Mencegah anemia


Sama seperti jenis daging merah lainnya, manfaat daging babi juga memiliki kemampuan untuk mencegah anemia. Daging merah seperti babi, sapi dan kambing mengandung selenium yang sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia alias kekurangan darah. Berikut ini dampak dan gejala dari anemia :

-5 L ( Lemah, letih, lesu, lemas, lunglai )
-Mudah terserang penyakit
-Tidak bertenaga
-Sering merasa pusing dan mual
-Sering merasakan sakit kepala.

6. Zat besi


Daging babi juga memiliki kandungan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Walaupun tidak terlalu tinggi kandungan zat besinya, namun paling tidak manfaat zat besi yang terkandung pada daging babi baik itu babi ternak maupun babi celeng akan digunakan oleh tubuh untuk :

-Membantu produksi sel darah merah
-Mencegah anemia
-Mempercepat pertumbuhan luka

100 gr daging babi ternak mengandung zat besi sebanyak 2 mg, begitupun dengan daging babi celeng yang memiliki kandungan zat besi yang sama.

7. Bahan penambah rasa pada makanan


Daging babi yang digoreng akan menghasilkan jenis minyak, yang sering kita sebut dengan minyak babi. Minyak babi yang dihasilkan oleh daging babi ini konon memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat ketika menjadi salah satu bahan untuk menumis ataupun dimasukkan ke dalam suatu masakan. Hal ini seperti menggunakan manfaat minyak sayur untuk menggoreng makanan.

8. Menjaga kesehatan kulit


Manfaat daging babi ternyata memiliki kandungan collagen yang cukup tinggi. Collagen yang ada pada daging babi ini dapat dimanfaatkan sebagai obat perawatan kulit dan wajah, karena dapat :

-Menghilangkan jerawat
-Mengencangkan kulit
-Mencegah atau mengurangi gejala penuaan / anti aging

9. Bahan baku pembuatan sabun


Daging babi memiliki lemak atau fatty acids yang ternyata memiliki banyak manfaat terutama dalam industri pembuatan jenis sabun dan beberapa produk kecantikan. Berikut ini adalah beberapa jenis sabun dan produk kecantikan yang dapat diproduksi dengan bahan dasar lemak atau fatty acids dari babi :

-Sabun mandi
-Shampoo
-Pasta gigi
-Conditioner
-Krim anti aging
-Detergen dan pelembut pakaian


Manfaat Bagian daging Babi Lainnya

Selain daging babi, banyak sekali bagian tubuh dari babi, mulai dari rambut, tulang, darah, hingga organ dalam alias jeroan. Bagian tubuh tersebut banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan dan bahan kesehatan dan ternyata memang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat lain dari bagian tubuh babi :

1.Bahan baku pembuatan heparin
2.Bahan baku kosmetik dan alat kecantikan
3.Bahan baku filter pada rokok tembakau
4.Bahan baku pembuatan cangkang kapsul

Itulah beberapa manfaat dari daging babi. Sayangnya sering sekali distribusi daging babi, disalahgunakan oleh oknum-oknum tertentu yang tidak jujur dalam mengambil keuntungan. Misalnya dengan memalsukan daging babi dengan daging celeng hutan, agar mendapatkan keuntungan lebih besar.

0 komentar:

Posting Komentar